Recette de rhum arrangé banane flambée
On connait tous les bananes flambées comme dessert, je vous propose la version rhum arrangé banane flambée.
La différence de préparation se fait sur la façon de les cuire.
En effet il ne faut pas utiliser de matière grasse pour la cuisson des bananes qui produirait un dépôt en surface lors de la macération.
On préfèrera utiliser à l’instar de matière grasse, du sucre roux et du jus de citron qui feront parfaitement l’affaire.
Saveur : Douce
Durée de macération : 3 mois
Liste d’ingrédients :
- Rhum 80 Cl
- Bananes mûres 3
- Gousse de vanille 1
- Sucre roux
- Citron 1/2
Matériel :
- Une carafe à fermeture hermétique pour la conservation de type bocal le parfait
Étapes de préparation du rhum arrangé :
Note : L’aspect le plus important de cette préparation est de ne pas utiliser de matière grasse.
- Pour commencer verser du sucre roux dans une poêle et mettez le feu moyen.
- Lorsque le sucre commence à fondre, presser un demi citron tout en remuant.
- Mettre les bananes dans la poêle précédemment coupées en deux dans le sens de la longueur.
- Saupoudrer les bananes de sucre roux, puis retournez les délicatement pour ne pas les casser.
- Lorsque les bananes sont dorées, verser 5Cl de rhum dans la poêle et flamber le tout.
- La préparation des bananes est maintenant finie.
- Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur.
- Mettre les bananes et la vanille dans le bocal
- Rajouter 2 C.S de la préparation restante dans la poêle.
- Pour conclure ajouter le rhum blanc.
- Laisser macérer la préparation pendant 3 mois au minimum dans un endroit sec et frais à l’abri de la lumière.
- A l’issue de cette dernière étape. Filtrer et proposer votre rhum arrangé banane flambée dans un nouveau récipient.
Conseils de préparation
Si vos bananes noircissent pendant la macération c’est normal, cela n’altérera pas le goût final.
Les proportions données sont pour la préparation du rhum arrangé mais je vous conseille de préparer une paire de bananes supplémentaires que vous mangerez directement à la fin de votre préparation.
Croyez-moi vous ne pourrez pas y résister d’autant plus qu’elles sont moins caloriques que lors de recettes traditionnelles.
En guise de conclusion je peux vous conseiller de réaliser dans le futur la recette de rhum arrangé cannelé si vous aimez les recettes qui nécessitent une partie de cuisine en amont.