Recette rhum arrangé café vanille

01/03/2021
Recette rhum arrangé café vanille

Notons que cette recette peut être réalisée n’importe quand dans l’année, je préconise donc de la faire pendant l’hiver lorsque les fruits de saison se font rare.
Les grains de café seront à surveiller de près pendant la macération, de crainte que leurs arômes prennent le dessus sur la préparation.
C’est pour cela que j’ai retiré les grains de café de ma préparation au bout de 2 semaines.
Vous devrez être patient avant de déguster ce rhum arrangé car contenant de la vanille, il faudra attendre minimum 6 mois avant de le consommer.

Recette de rhum arrangé café vanille

Saveur : Douce
Durée de macération : 6 mois

Liste d’ingrédients
:

  • Rhum 80 Cl
  • 35 Grains de café Arabica bio
  • 1 gousse de vanille
  • Cassonade 4 C.S


Matériel
:

  • Une carafe à fermeture hermétique pour la conservation, par exemple un bocal le parfait.


Étapes de préparation
:

  1. Pour commencer, fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
  2. Dans votre bocal mettre la vanille, les grains de café et le sucre.
  3. Pour conclure ajouter le rhum blanc.
  4. Laisser macérer la préparation pendant 6 mois au minimum dans un endroit sec et frais à l’abri de la lumière.
  5. Note : Retirer les grains de café avant la fin de la macération pour qu’ils ne prennent pas le dessus, généralement autour d’une quinzaine de jours. Le temps que je donne est une estimation, il vous faudra goûter régulièrement votre préparation et retirer les grains dès lors que le goût du café vous conviendra.
  6. A l’issue de cette dernière étape. Filtrer et proposer votre rhum arrangé dans un nouveau récipient.

Je ne suis pas un grand fan de café, pourtant c’est un rhum arrangé que j’affectionne particulièrement.
La vanille fait très bien son travail et vient casser l’amertume du café. C’est une recette à modeler suivant ses envies avec la possibilité de laisser le café macérer plus longtemps ou de rajouter une deuxième gousse de vanille.
La recette telle que je vous l’ai proposé est selon moi bien équilibrée.

Dans cet esprit de modelage de recette vous pouvez associer le café aux noisettes à la façon du rhum arrangé noisette.