Recette rhum arrangé fraise basilic

28/04/2020
Recette rhum arrangé fraise basilic

Rhum arrangé fraise basilic

Cette recette de rhum arrangé fraise basilic est idéale pour la réalisation d’une première recette dans la mesure où elle ne nécessite que peu d’ingrédients et est facile à faire.
Elle peut être réalisée dès l’apparition des premières fraises de votre jardin, il est d’ailleurs conseillé d’utiliser des fraises venant de France.

J’insiste sur ce point car même s’il peut être tentant d’utiliser des fraises d’Espagne que vous trouverez sur les marchés dès le mois de février, cela dit le goût ne sera pas au rendez-vous.

Saveur : douce
Durée de macération : 3 mois

Liste d’ingrédients
:

  • 1L de rhum Blanc
  • 500g de fraises type Gariguettes
  • 8 – 10 feuilles de basilic
  • 4 C.S de sucre roux


Matériel
:

  • Une carafe à fermeture hermétique pour la conservation, par exemple un bocal le parfait

Informations :

Les gariguettes sont une variété de fraises faisant leur apparition tôt dans l’année. Sa texture juteuse et ses arômes sucrées et acidulés lui permettent d’être dégustés dès la cueillette ou encore d’être préparées. Pour le rhum arrangé, elle apporte de la rondeur et de la douceur au produit fini.

  1. Laver les fraises, les couper en 4.
  2. Laver les feuilles de basilic.
  3. Verser le sucre roux dans la carafe.
  4. Remplir la carafe avec les fraises et le basilic.
  5. Pour conclure ajouter le rhum blanc.
  6. Laisser macérer la préparation pendant trois mois dans un endroit sec et à l’abri de la lumière si possible.
    • Goûter votre rhum arrangé pendant la macération et retirer le basilic quand vous jugez le goût suffisamment présent.
    • La macération peut être poursuivi au-delà des trois mois, d’une façon générale je conseille de laisser toujours quelques mois de plus.
  7. A l’issue de cette dernière étape. Filtrer et proposer votre rhum arrangé fraise dans une nouveau récipient.

Par ailleurs une autre association que je vous conseille de réaliser avec la fraise est la cerise. En effet ces 2 fruits rouges se marient très bien et se trouvent à la même période de l’année.