Recette rhum arrangé raisin

01/09/2020
Recette rhum arrangé raisin

Recette de rhum arrangé raisin, vanille, miel

Ayant la chance de vivre dans une région viticole c’est tout naturellement que je vous présente le rhum arrangé raisin.
Les raisins sont des raisins de table Héraultais bio, cépages :
– Danlas pour le blanc
– D’alphonse Lavallé pour le noir

Saveur : Douce
Durée de macération : 6 mois

Liste d’ingrédients
:

  • Rhum blanc 50°
  • Une grappe de raisin blanc
  • Une grappe de raisin noir
  • Une gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de miel


Matériel
:

  • Vous pouvez utiliser un contenant hermétique de type bocal ou bien une simple bouteille avec un goulot assez large pour faire rentrer les grains de raisin.


Étapes de préparation
:

  1. En premier lieu, laver les grains de raisin à l’eau.
  2. Mettre dans les mêmes proportions du raisin blanc et du raisin noir jusqu’à ce que 80% du bocal soit rempli.
  3. Insérer la gousse de vanille précédemment fendue en deux dans le sens de la longueur.
  4. Ensuite rajouter le miel (2 CS).
  5. Pour conclure ajouter le rhum blanc.
  6. Laisser macérer la préparation pendant six mois au minimum, elle deviendra foncée c’est tout à fait normal.
  7. Pendant la macération vous pouvez goûter votre rhum arrangé et rajouter du sucre de canne si vous ne le trouvez pas assez sucré.
  8. La filtration de cette préparation est un bonheur car le fait de laisser les grains de raisins permet une filtration rapide contrairement à bon nombre de recettes.

Conseils de préparation

On connait tous un viticulteur ou un producteur chez qui il est facile de trouver du raisin au mois d’août et de septembre alors il ne faut pas s’en priver.
Cette préparation est très douce en raison du miel, vous pouvez l’accompagner d’une préparation plus épicée telle que l’hibiscus, citron vert, gingembre pour contrebalancer.
En conclusion je vous conseille fortement d’acheter des raisins Français pour soutenir les viticulteurs qui en ont bien besoin.