Rhum arrangé de Noël (Shrubb)
Un rhum arrangé à préparer en tout début de saison des oranges pour qu’il soit prêt pour noël. Il faudra veiller à utiliser des oranges bio, très important car nous allons utiliser seulement les zestes d’orange. La préparation sera à surveiller régulièrement pour ne pas que la cannelle prenne le dessus sur le reste des ingrédients.
Durée de macération : 1 – 2 mois
Saveur : Épicé
Liste d’ingrédients :
- Rhum 0.7L
- Zestes de 2 oranges bio
- 2 bâtons de cannelle
- 5 morceaux de gingembre
- 1 gousse de vanille
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
Matériel :
- Un bocal à fermeture hermétique.
Étapes de préparation :
- Prélever les zestes des oranges. Attention de ne prélever que le zeste et non le ziste qui est la partie blanche. En effet la partie blanche rendra votre préparation amère.
- Vous pouvez incorporer les zestes tels quels ou les faire sécher au préalable au soleil.
- Incorporer la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur ainsi que les bâtons de cannelle.
- Exceptionnellement nous utiliserons de la vanille en la laissant que peu de temps macérer (1-2 mois), l’objectif étant que notre préparation soit prête pour noël.
- Rajouter le gingembre qui peut être frais ou séché ainsi que le sucre.
- Pour conclure ajouter le rhum blanc.
- Surveiller la cannelle car elle peut rapidement prendre le dessus (quelques jours suffisent), je l’ai retiré au bout d’une semaine personnellement.
- Le gingembre est lui aussi à surveiller, tout dépend des goûts de chacun.
- Laisser macérer la préparation pendant 1 à 2 mois, vous pourrez la dégustez en famille à noël.
- Lorsque votre préparation est à votre goût, vous pouvez la filtrer et la mettre en bouteille.
Conseils de préparation
L’utilisation d’oranges non traitées est primordiale dans cette recette, si vous n’arrivez pas à vous en procurer je vous déconseille de réaliser cette recette. À défaut de vous en procurer vous pouvez préparer le rhum arrangé banane à la place, son bon goût de cannelle sera parfait pour les fêtes.