Recette mini-baba au rhum
Je vous présente la recette de rhum arrangé baba que j’affectionne particulièrement, elle mêle pâtisserie et rhum arrangé, à l’instar de la recette de rhum arrangé aux cannelés. Pour commencer nous préparerons des mini-babas aussi appelés babas bouchons. Ces babas seront mis dans un bocal hermétique avec un sirop de sucre ainsi que du rhum. Il ne faut pas confondre cette recette avec des babas au sirop que l’on peut trouver dans le commerce. En effet notre préparation aura une teneur en alcool plus élevée et est destinée à un public averti.
Préparation des mini-babas
Liste d’ingrédients pour 32 mini-babas :
- 3 œufs
- 300g de farine
- 15cl de lait
- 10g de sucre
- 80g de beurre ramolli
- Un sachet de levure chimique
- Une grosse pincée de sel
Étapes de préparation :
- Premièrement verser le sachet de levure dans le lait.
- Dans un autre saladier, mettre la farine, le sucre et le sel puis mélanger.
- Ajouter les œufs puis le lait au reste de la préparation tout en mélangeant jusqu’à obtention d’une pâte.
- Rajouter le beurre tout continuant de pétrir la pâte.
- Laisser pousser la pâte pendant une heure en recouvrant votre saladier d’un linge propre.
- Vous pouvez lancer votre première fournée de mini-babas dans un four préalablement chauffé à 180 degrés, chaleur tournante.
- La cuisson prendra entre 15 et 20 minutes suivant les fours, les moules sont à remplir aux trois quarts.
Préparation du rhum arrangé baba
Liste d’ingrédients :
- Rhum 0.7L
- 100g de sucre
- 15cl d’eau
- 1 gousse de vanille
Matériel :
- Un bocal ou une carafe hermétique de contenance 1L, si votre bocal est de contenance plus grande il suffira d’adapter les quantités.
Étapes de préparation :
- Premièrement nous allons préparer un sirop de sucre en faisant bouillir de l’eau, puis verser le sucre lors de l’ébullition.
- Remuez votre sirop jusqu’à totale dissolution du sucre et ajoutez-y la gousse de vanille préalablement fendue en deux dans le sens de la longueur.
- Abaisser le feu une fois la gousse de vanille insérée pour qu’elle puisse infuser à feu doux pendant quelques minutes.
- Votre sirop est désormais prêt, nous allons le laisser refroidir.
- Le moment que vous attendez tous est arrivé, nous allons insérer les mini-babas dans le bocal.
- Verser le sirop de sucre, la gousse de vanille et le rhum jusqu’à remplir le bocal.
- Dans les heures qui suivront vous pourrez remettre de niveau le bocal en rajoutant du sirop et du rhum car les mini-babas seront déjà bien imbibés.
Conseils de préparation et de dégustation
Concernant la conservation, du moment que les mini-babas restent immergés, cela se conserve comme n’importe quel rhum arrangé.
Cette préparation est idéale pour les repas entre amis ou les fêtes de fin d’année. On tient là un véritable dessert car comme vous vous en doutez, tout l’intérêt de cette recette est de manger les mini-babas tout en buvant le rhum arrangé associé. Je ne vais pas vous mentir, il ne fait pas bon être au régime pour cette dégustation. Je vous conseille de présenter les mini-babas avec de la chantilly et une boule de glace vanille, succès garanti.
Pour conclure, cette recette demande un temps de préparation assez long mais il en vaut largement la peine quand on voit le résultat final.