Rhum arrangé châtaignes

28/11/2023
Rhum arrangé châtaignes

Recette rhum arrangé aux châtaignes

Imaginez-vous au cœur de l’automne, entouré par la chaleur réconfortante d’un feu de barbecue. Le moment idéal pour faire cuire des châtaignes ramassés dans les bois ou achetés sur le marché.
Ce rhum arrangé atypique est vraiment à tester car il va en étonner plus d’un. Sélectionnez des châtaignes qui ne sont pas piqués (qui ne sont pas troués) et parmi les plus gros que vous avez.

Saveur : Douce
Durée de macération : 6 mois

Liste d’ingrédients
:

  • Rhum 0.7L
  • 500g de châtaignes
  • Une gousse de vanille
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux


Matériel
:

  • Une carafe à fermeture hermétique pour la conservation, par exemple un bocal le parfait


Étapes de préparation
:

  1. Pour commencer, allumez votre barbecue et pendant que le bois se consume, fendez la peau de chaque châtaigne.
  2. Une fois vos châtaignes fendus, vous les mettrez dans une poêle que vous laisserez au dessus du feu.
  3. Laisser cuire en remuant régulièrement, vos châtaignes seront cuits lorsque la peau fendue s’écartera et que vous pourrez facilement y planter la pointe d’un couteau.
  4. Vos châtaignes maintenant cuits, nous allons les laisser refroidir avant de retirer la peau.
  5. Découper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et une fois fait, mettre dans le bocal les châtaignes et la gousse.
  6. Pour finir, verser le rhum jusqu’à remplir le bocal et ajoutez-y le sucre.
  7. Laisser macérer pendant 6 mois minimum avant filtration de votre rhum arrangé châtaignes.

Conseils de préparation

J’ai présenté cette recette avec des châtaignes cuits au four mais il est aussi possible de les cuire au four. La différence sera le goût du fumé en moins. Pour une cuisson au four, une fois vos châtaignes fendus, vous les enfournerez 20 à 30 minutes dans un four préalablement chauffé à 210 degrés. Pour le reste de la préparation, rien ne différencie des étapes citées ci-dessus.

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