Rhum arrangé melon

03/08/2023
Rhum arrangé melon

Recette rhum arrangé melon

Rhum arrangé melon vanille, cette préparation est à faire au cœur de l’été avec des melons Français et bien mûrs. En effet pour que cette recette soit un succès, il est essentiel que le ou les melons utilisés aient un goût prononcé. L’autre particularité de cette préparation est que le melon est un fruit très riche en eau, par conséquent la teneur en alcool à la fin de la macération sera fortement éloignée de celle du rhum utilisé.
Après cette petite introduction, place à la recette et aux conseils de préparations.

Saveur : Douce
Durée de macération : 6 mois

Liste d’ingrédients
:

  • Rhum 0.7L
  • 1 melon
  • Une gousse de vanille
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux


Matériel
:

  • Une carafe à fermeture hermétique pour la conservation, par exemple un bocal le parfait


Étapes de préparation
:

  1. Pour commencer, couper le melon en deux et goutez-le pour vous assurer qu’il est bien parfumé. Si votre melon n’est pas parfumé alors choisissez en un autre pour la réalisation de cette recette.
  2. Une fois votre melon coupé en deux, retirez les graines qui se trouvent au milieu du fruit.
  3. Ensuite à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne (aussi appelée bouleuse à fruit), prélevez des morceaux de melons. Si vous ne possédez pas cet ustensile, vous pourrez découper des petits morceaux de melons.
  4. Découper la gousse de vanille dans le sens de la longueur.
  5. Insérer les billes de melon ainsi que la vanille dans votre bocal et rajouter le sucre.
  6. Pour finir, verser le rhum jusqu’à remplir le bocal.
  7. Laisser macérer pendant 6 mois minimum avant filtration de votre rhum arrangé melon.

Conseils de préparation

Il est préférable de mettre des petits morceaux de melons afin que le maximum de fruit soit en contact avec le rhum. Je conseille fortement d’utiliser pour cette recette un rhum à 50° au minimum, de façon à ce que la macération du melon (riche en eau) garde le goût de rhum. Une adaptation très sympa de cette recette, consiste à remplacer la gousse de vanille par des feuilles de basilic. D’ailleurs, si vous aimez le basilic, je vous recommande de réaliser la recette de rhum arrangé fraise basilic.