Rhum arrangé framboise

13/06/2022
Rhum arrangé framboise

Recette rhum arrangé framboise

Le rhum arrangé framboise a la particularité d’avoir une superbe couleur en plus de son goût très caractéristique. Pour amener de nouveaux goûts je vais ajouter une gousse de vanille ainsi que les zestes d’un citron vert. Le citron vert est facultatif dans cette recette mais il permet l’apport d’une touche d’acidité dans cette préparation. La douceur de la vanille sera alors contrebalancée par l’acidité du citron vert.

Saveur : Douce
Durée de macération : 6 mois

Liste d’ingrédients
:

  • Rhum 0.7L
  • 250 grammes de framboises
  • Un citron vert BIO
  • Une gousse de vanille
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux


Matériel
:

  • Une carafe à fermeture hermétique pour la conservation, par exemple un bocal le parfait


Étapes de préparation
:

  1. Pour commencer, vous laverez vos framboises et vous les sécherez délicatement à l’aide d’un torchon.
  2. Prélever les zestes d’un citron vert, vous veillerez à ne récupérer que la partie colorée et non la partie blanche qui est très amère.
  3. Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
  4. Insérer les ingrédients dans le bocal et rajouter le sucre.
  5. Pour finir, verser le rhum jusqu’à ce que le bocal soit rempli. Dans mon cas j’utilise un bocal de 1L, vous pouvez bien sûr adapter les doses pour un contenant plus grand.
  6. Vous pouvez laisser votre préparation macérer pendant 6 mois minimum. C’est le temps qu’il faudra pour que les framboises et la vanille diffusent leurs arômes.

Conseils de préparation

Si vous utilisez des framboises que vous récoltez vous-même dans votre jardin, je vous recommande de les laver juste avant de les mettre dans votre préparation. En effet si vous laissez trop longtemps vos framboises baigner dans de l’eau pour les laver, elles risquent de se gorger d’eau. Un rinçage rapide est le plus recommandé.
Pendant la macération de votre préparation, les framboises vont perdre leur couleur et devenir blanche. Cela est tout à fait normal, il n’y a pas de raison de s’en inquiéter. C’est la même chose que lorsque vous préparez un rhum arrangé fraise.