Rhum arrangé figue

19/07/2022
Rhum arrangé figue

Rhum arrangé figues vanille miel.

Nous sommes en plein cœur de l’été, le moment est venu de préparer un rhum arrangé figue sans tarder. La figue pousse principalement dans le sud de la France où vous trouverez de nombreux figuiers sauvages aux bords de chemins de vignes. Nous allons l’associer à la vanille et utiliser du miel pour sucrer la préparation. Cela va nous permettre d’amener un goût supplémentaire qui se prête à un mariage avec la figue.

Saveur : Douce
Durée de macération : 6 mois

Liste d’ingrédients
:

  • Rhum 70cl
  • Figues 400g
  • 1 gousse de vanille
  • 3 C.S de miel


Matériel
:

  • Une carafe à fermeture hermétique pour la conservation, par exemple un bocal le parfait


Étapes de préparation
:

  1. Premièrement couper les figues en 2 dans le sens de la hauteur.
  2. Couper la vanille en 2 dans le sens de la longueur, pour ma part j’ai utilisé une gousse très charnue. Si votre gousse est fine vous pouvez en mettre 2.
  3. Mettre les figues et la vanille dans la carafe puis rajouter le miel.
  4. Verser le rhum jusqu’à remplir la carafe le plus possible.
  5. Laisser macérer la préparation pendant 6 mois au minimum dans un endroit à l’abri de la lumière.
  6. Lorsque vous jugerez votre macération terminée, filtrez et proposez votre préparation dans un nouveau récipient.

Conseils de préparation

Les figues sont entièrement comestibles, pour cette raison je vous conseille fortement d’utiliser des figues BIO et de les mettre avec la peau dans le bocal. Vous veillerez à choisir des figues bien mûres. Concernant le miel à utiliser plusieurs sortes de miels s’accorderont avec la figue. À vous de choisir un miel que vous appréciez en particulier ( miel de fleurs sauvages, miel de lavande, miel de châtaignier …). Veillez à respecter un temps de macération de minimum 6 mois pour que la vanille ait le temps de diffuser ses arômes.

Pour conclure, si vous aimez les préparations sucrées au miel, vous pouvez réaliser un rhum arrangé aux fruits de la passion.