Rhum arrangé vanille

22/12/2020
Rhum arrangé vanille

Recette de rhum arrangé à la vanille

Cette recette est très simple à préparer car composée de seulement 3 ingrédients.
La particularité de cet arrangé est son temps de macération qui doit être de minimum une année pour que la vanille diffuse tous ses arômes.

En effet lorsque l’on fait un rhum arrangé avec de la vanille comme second ingrédient (par exemple le rhum arrangé coco vanille) il faut partir sur minimum 6 mois de macération mais là c’est l’ingrédient principal.

Le nombre de gousses de vanille que vous mettez dépend de la qualité de vos gousses.
On pourrait très bien faire cette préparation avec une seule gousse de vanille bleu par exemple.

Saveur : Douce
Durée de macération : 1 an

Liste d’ingrédients
:

  • Rhum 1.5L
  • Vanille 4 gousses
  • Sucre de canne 4 C.S


Matériel
:

  • Un bocal hermétique ou une bouteille avec un design particulier comme sur le site bouteilles et bocaux.


Étapes de préparation
:

  1. Fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur.
  2. Verser le sucre dans le bocal.
  3. Rajouter la vanille.
  4. Pour conclure ajouter le rhum blanc.
  5. Laisser macérer la préparation pendant 1 an au minimum. En attendant que votre rhum arrangé soit prêt préparez en d’autres !
  6. Au moment où vous jugez votre préparation terminée, vous pouvez la mettre en bouteille si ce n’est pas déjà fait.

Conseils de préparation

Une idée très sympathique de cadeau est de faire ce rhum arrangé directement dans une bouteille et de fermer hermétiquement la bouteille à la cire.
Vous pouvez en préparer pour la naissance d’un enfant par exemple et il pourra l’ouvrir pour ses 18 ans.
On l’aura compris, l’aspect le plus important de cette recette réside dans le temps de macération qui ne se compte pas en mois mais en années.
Concernant la filtration de la préparation, cela fait partie des rares recettes que je ne trouve pas utile de filtrer.
En effet mise à part la vanille elle-même, rien ne viendra nous gêner pendant la dégustation.