Recette rhum arrangé noisette

28/10/2020
Recette rhum arrangé noisette

Recette de rhum arrangé noisette

Pour cette recette de rhum arrangé noisette 3 mois de macération est un minimum, attendre 6 mois si vous avez la patience.
Nous sommes en pleine saison des noisettes c’est pour cela que nous devons en profiter !

Saveur : Douce
Durée de macération : 3 mois

Liste d’ingrédients
:

  • 75 cl de rhum
  • 550 g de noisettes entières
  • 5 cl de caramel


Matériel
:

  • Une bouteille hermétique suffira pour cette recette car le goulot sera suffisamment large pour faire rentrer les noisettes.


Étapes de préparation
:

  1. Pour commencer il vous faudra casser les noisettes une à une.
  2. Mettre les noisettes récoltées sur une plaque de cuisson et les faire dorer au four en mode gril pendant 5 – 6 minutes.
  3. Ensuite les sortir et les frotter dans un torchon pour enlever la pellicule de la noisette.
  4. Remettre au four les noisettes pour 5 minutes supplémentaires jusqu’à ce qu’elles soient bien torréfiées.
  5. Mettre les noisettes dans le récipient hermétique.
  6. Verser le caramel.
  7. Pour conclure ajouter le rhum blanc.
  8. Laisser macérer la préparation pendant 3 mois au minimum.
  9. A l’issue de cette dernière étape. Filtrer et proposer votre rhum arrangé noisette dans un nouveau récipient.

Conseils de préparations

Afin de casser la coque rapidement de la noisette sans l’exploser, je vous conseille de disposer vos noisettes sur une pierre en extérieur et de les casser à l’aide d’un petit marteau.
Pour les personnes qui sont bonnes en cuisines vous pouvez bien entendu préparer votre propre caramel, le résultat n’en sera que meilleur.
Toute la difficulté de cette recette réside dans le fait de correctement torréfier les noisettes.
En effet si elles ne le sont pas assez le goût sera moindre, dans le cas contraire elles seraient brulées et c’est ce goût qui ressortirait.

Si la torréfaction vous a plu je vous conseille d’essayer de la même manière la recette banane fève de cacao.