Rhum arrangé poire cacao

22/03/2021
Rhum arrangé poire cacao

Recette de rhum arrangé poire cacao

On connait tous l’association de la poire et du chocolat en dessert qui fonctionne très bien.
Découvrez cette association dans ce rhum arrangé poire cacao.
J’ai fait le choix de laisser les fèves de cacao entières dans la préparation pour pouvoir les retirer plus facilement au bout de quelques semaines.
Personnellement j’ai retiré les fèves de cacao au bout de 4 semaines car le goût du cacao était suffisamment présent.

Saveur : Douce
Durée de macération : 3 mois

Liste d’ingrédients
:

  • Rhum 70 cl
  • 3 poires conférence bio
  • 40 grammes de fèves de cacao
  • Cassonade 4 C.S


Matériel
:

  • Un bocal hermétique avec un goulot assez large pour pouvoir rentrer les morceaux de poire.


Étapes de préparation
:

  1. Premièrement nous allons torréfier les fèves de cacao, pour cela 30 minutes au four à 120 degrés.
  2. Laisser refroidir, puis retirer l’enveloppe des fèves de cacao. Une astuce pour retirer l’enveloppe est de mettre les fèves dans un torchon et de les frotter doucement au risque de briser les fèves.
  3. Couper les poires de façon à retirer le trognon, vous pouvez ou non enlever la peau si vos poires sont bio.
  4. Dans votre bocal mettre les fèves de cacao, les poires et le sucre.
  5. Pour conclure ajouter le rhum blanc.
  6. Laisser macérer la préparation pendant 3 mois au minimum dans un endroit sec et frais à l’abri de la lumière.
  7. Note : Au bout de 3 semaines commencez à surveiller votre préparation et si vous trouvez que les fèves de cacao ont suffisamment donné leurs arômes retirez les. Vous pouvez choisir de n’en retirer qu’une partie et laisser par exemple 2 fèves qui resteront jusqu’à la fin de la macération.
  8. Une fois votre macération terminée, filtrer et proposer votre rhum arrangé dans un nouveau récipient.

Conseils de préparation

Veillez à utiliser des poires bien mûres pour avoir un maximum de sucre naturel, tout en reconnaissant que cela ne suffira pas à sucrer entièrement votre préparation.
Pour les personnes n’ayant jamais goûté de fèves de cacao, vous verrez que son goût est éloigné de celui du chocolat contrairement à ce que l’on pourrait croire avec des notes très amères.
Je vous conseille néanmoins de réutiliser les fèves après la macération est de les utiliser dans une pâtisserie.
Nul doute que si vous appréciez cette recette vous apprécierez le rhum arrangé banane cacao qui est dans le même esprit.