Le principe de cette recette de rhum 44 orange suspendue consiste à suspendre une orange au-dessus du rhum dans laquelle nous aurons inséré 44 grains de café. Cela demande un minimum de technique mais le résultat visuel et gustatif en vaut la peine. La préparation aura une amertume moins prononcée comparativement à une recette classique avec l’orange immergée dans le rhum.
La recette que je vous présente est une recette adaptée et revisitée. J’opte alors pour un temps de macération plus long que les 44 jours de la recette originale. À l’inverse je diminue la dose de sucre qui est de 44 morceaux de sucre dans la recette authentique.
Vous vous demandez peut-être comment le rhum qui n’est pas en contact avec l’orange peut s’imprégner de ses arômes ?
Naturellement l’alcool passe de l’état liquide à l’état gazeux, cette transformation physique est accélérée par la fermeture du bocal qui lui permet d’être sous pression réduite.
À la rencontre de la peau de l’orange les vapeurs d’alcool vont piéger les molécules aromatiques. L’alcool va ainsi passer de l’état gazeux à l’état liquide et par gravité va retomber dans le rhum.
C’est ce processus très lent qui nous permettra au bout de plusieurs mois d’obtenir notre rhum arrangé.
Par conséquent il est essentiel d’avoir une préparation bien étanche pour éviter les pertes de vapeurs.
Saveur : Douce
Durée de macération : Entre 6 mois et un an.
Liste d’ingrédients :
Matériel :
Les indications données le sont pour un bocal de 1,5 litre, si vous utilisez un contenant plus grand, il vous faudra adapter les proportions en conséquence.
Les grains de café ne doivent pas être entièrement enfoncés dans l’orange, ils doivent l’être suffisamment pour tenir tout en dépassant de l’orange.
En règle générale on observe le mécanisme de macération par vapeurs d’alcool dans les 24 heures après la préparation de la recette.
Si dans les 48 heures après la préparation de la recette vous n’observez pas de condensation à l’intérieur de votre bocal vous avez probablement un manque d’étanchéité.
Afin de remédier à ce problème, j’enveloppe mon bocal dans un film plastique dès la fin de ma préparation.
La préparation doit être déplacée le moins possible afin d’éviter que l’orange ne se décroche.
Dans l’éventualité où votre orange viendrait à tomber dans le rhum, cela ne servirait à rien de la suspendre à nouveau.
En effet le processus de macération par vapeurs d’alcool ne fonctionnera pas une deuxième fois.
Dans le cas où l’orange vient à se décrocher, vous avez deux solutions :
Cette préparation est aussi réalisée par des professionnels à l’image d’Hédonisterie qui propose une gamme d’arrangés orange, café dont la macération est faite en dames jeannes.
On pourrait penser que le fruit risque de pourrir hors du rhum, pourtant il restera bien intact.
Des variantes du rhum 44 existent avec par exemple un pamplemousse à la place de l’orange.
Ne nombreuses recettes proposent de rajouter des clous de girofles plantés directement dans l’orange.
Le clou de girofle est une épice ayant un goût puissant, difficile à maitriser dans une recette de la sorte.
C’est la raison pour laquelle je déconseille son utilisation.
Pour conclure je ne peux que vous conseiller de vous lancer dans cette recette atypique. La préparation en elle-même est sympathique à regarder et le goût sera au rendez-vous.