Rhum arrangé abricot, thym

10/07/2023
Rhum arrangé abricot, thym

Rhum arrangé abricot, thym sauvage

Le rhum arrangé abricot fait partie entre autres des recettes phares et incontournables de l’été.
L’association de l’abricot et du thym sauvage nous fait directement penser au sud de la France et en effet cela est mon lieu de résidence.
On sort néanmoins des sentiers battus avec cette recette alliant un fruit à une herbe de Provence.

Saveur : Douce
Durée de macération : 6 mois

Liste d’ingrédients
:

  • Rhum 60Cl
  • Une dizaine d’abricots mûrs à point
  • Une branche de thym sauvage
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux


Matériel
:

  • Une carafe à fermeture hermétique pour la conservation, par exemple un bocal le parfait


Étapes de préparation
:

  1. Premièrement laver les abricots sous l’eau, si vos abricots ne sont pas BIO je conseille de les peler.
  2. Couper vos abricots en deux et retirer les noyaux.
  3. Mettre les abricots dans votre carafe hermétique et rajoutez-y le thym.
  4. Verser le rhum dans le bocal et versez-y le sucre roux.
  5. La préparation de la recette est désormais terminé.
  6. Laisser macérer la préparation pendant 6 mois dans un endroit à l’abri de la lumière.
  7. En principe, le thym sera à retirer avant la fin de la macération lorsque vous jugerez son goût suffisamment prononcé. Cela dit, tout dépend des goûts de chacun et il possible de le laisser durant toute la macération.
  8. Une fois la macération terminée vous pourrez filtrer votre préparation.

Conseils de préparation

Veillez à utiliser des abricots qui sont très parfumés, avec un maximum de goût. Il est donc important de goûter vos abricots avant de réaliser la recette, dans le cas où ils seraient fade, je vous conseille de ne pas réaliser la recette. Cela serait dommage de gaspiller du rhum et de votre temps pour une préparation qui serait vouée à l’échec.
Le thym sauvage pousse en grande quantité dans la garrigue et je vous invite à le cueillir au moins de juin. Vous pourrez ensuite le faire sécher pour pouvoir le conserver toute l’année pour vos recettes de rhum arrangé mais aussi beaucoup de recettes de cuisine.

À cette période de l’année, vous pourrez aussi réaliser un rhum arrangé pêche qui sera à déguster dans quelques mois.