Rhum arrangé clémentines

29/12/2022
Rhum arrangé clémentines

Recette rhum arrangé clémentines

L’hiver est là et le froid qui va avec aussi, cela lance la saison du rhum arrangé clémentines.
Pour ma part j’ai choisi 6 clémentines BIO de calibre moyen ainsi qu’une gousse de vanille de Madagascar.
Vous devrez remplir votre bocal à minima au 2/3 avec les clémentines, en effet ce fruit est composé en grande partie d’eau.
C’est pour cela qu’on doit en mettre en quantité suffisante pour ressentir son goût une fois la macération terminée.

Saveur : Douce
Durée de macération : 6 mois
Liste d’ingrédients :

  • Rhum 0.7L
  • 6 clémentines
  • 1 gousse de vanille
  • 4 C.S de sucre roux


Matériel
:

  • Un bocal ou une carafe hermétique de contenance 1L, si votre bocal est de contenance plus grande il suffira d’adapter les quantités.


Étapes de préparation
:

  1. Premièrement peler vos clémentines.
  2. Une fois vos clémentines pelées, vous allez retirer la fine peau blanche que l’on appelle ziste pour ne garder que les suprêmes. Cela évitera de rendre votre préparation amère.
  3. Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
  4. Mettre les suprêmes, la gousse de vanille et les 4 cuillères de sucre roux dans votre bocal.
  5. Verser le rhum blanc dans votre bocal jusqu’à le remplir entièrement.
  6. Laisser macérer la préparation pendant 6 mois minimum dans un endroit sombre.
  7. Lorsque vous jugerez la macération terminée, filtrer et proposer votre rhum arrangé dans un nouveau récipient.

Conseils de préparation

Je vous conseille de goûter un quartier de vos clémentines pour éviter de tomber sur un mauvais fruit qui pourrait être dommageable pour votre préparation.
Même si le fait de prélever les suprêmes peut paraître fastidieux, il est nécessaire. Une technique plus rapide consiste à retirer la peau et le ziste avec un couteau, de sorte que vous n’ayez qu’à prélever les quartiers.

Envie de réaliser une autre recette à base d’agrumes ?
Nul doute que le rhum arrangé 44 vous ravira.