Rhum arrangé kumquat

28/03/2023
Rhum arrangé kumquat

Recette de rhum arrangé kumquat

Le printemps vient tout juste de commencer et cela marque le bon moment pour réaliser un rhum arrangé kumquat.
Le kumquat est un agrume qui à l’origine provient de l’extrême Orient. Mais actuellement il s’en cultive en France, pour ma part j’ai choisi des kumquats BIO de Corse.
La particularité de cet agrume, c’est qu’il est entièrement comestible. Vous n’aurez pas besoin de le peler pour le consommer.
En bouche c’est une explosion de saveurs avec de l’acidité, du sucré, de l’amertume, le tout bien équilibré.

Saveur : Douce
Durée de macération : 6 mois

Liste d’ingrédients
:

  • Rhum 0.7L
  • 400g de kumquat
  • Une gousse de vanille
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux


Étapes de préparation
:

  1. Rincer les kumquats sous l’eau, puis les sécher.
  2. Découper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, de cette façon elle libèrera au mieux ses arômes.
  3. Mettre les kumquats, la vanille ainsi que 4 cuillères à soupe de sucre roux dans un bocal hermétique.
  4. Remplir le bocal avec un rhum blanc que vous appréciez particulièrement.
  5. Laisser macérer votre préparation pendant au moins 6 mois, en rajoutant du sucre pendant la macération si vous jugez nécessaire.
  6. Lorsque votre rhum arrangé sera prêt, il vous suffira de le filtrer et de le mettre en bouteille.

Conseils de préparation

Quand votre rhum arrangé est prêt à être consommé, ne jetez pas vos kumquats.
Ils viennent de macérer de nombreux mois dans le rhum et ils seront excellents à consommer tels quels, en cocktail ou dans un dessert.
Pour les personnes qui débutent dans l’univers du rhum arrangé, sachez que les fruits restent totalement comestibles même après de nombreux mois dans de l’alcool.
En effet du moment que les fruits sont totalement immergés, dans de l’alcool avec un degré suffisamment élevé, ils ne peuvent pas pourrir.
La saison des fraises va bientôt commencer, et je ne peux que vous conseiller de reproduire la recette de rhum arrangé basilic qui est désormais un incontournable de l’été.