Recette rhum Sahara

20/11/2020
Recette rhum Sahara

Recette de rhum Sahara

Le rhum Sahara c’est un rhum arrangé contenant des dattes, des figues ou figuettes et des raisins secs.
En ce qui concerne les figuettes qui est un ingrédient peut-être inconnu pour certains, ce sont des petites figues séchées au soleil.
Ce rhum arrangé sera très sucré naturellement et par conséquent ne nécessitera pas de rajout de sucre.
Pour ma part j’ai utilisé des figuettes pour cette recette.
En général vous trouverez tous les ingrédients pour cette recette rhum Sahara sur le marché de votre ville ou village.

Saveur : Douce
Durée de macération : 3 mois

Liste d’ingrédients
:

  • Rhum 70 cl
  • Dattes 150 grammes
  • Figues 150 grammes
  • Raisins secs 150 grammes


Matériel
:

  • Un bocal ou une bouteille à fermeture hermétique.


Étapes de préparation
:

  1. Retirer le noyau des dattes.
  2. Concernant les figues je conseille de les couper en deux et à l’inverse de les laisser entières pour des figuettes.
  3. Insérer les dattes, les figues et les raisins secs dans la carafe.
  4. Ensuite vous pouvez ajouter le rhum blanc.
  5. Note : Ce rhum arrangé sera suffisamment sucré par ses ingrédients, vous n’avez pas besoin de rajouter du sucre.
  6. Laisser macérer la préparation pendant 3 mois au minimum dans un endroit sec et frais à l’abri de la lumière.
  7. Selon que vous soyez partisan de la filtration ou non, le grand jour de mettre votre préparation en bouteille est venu.

Conseils de préparation

J’ai utilisé les dattes, figues et raisins secs dans les mêmes proportions mais vous pouvez modifier les proportions à votre convenance.
Par exemple si vous préférez les raisins secs aux dattes vous pouvez utiliser 200 grammes de raisins secs contre seulement 100 grammes de dattes.
Ce rhum arrangé est compliqué à filtrer, je conseille dans un premier temps de passer la préparation au chinois et ensuite d’utiliser des filtres à café.

Dans la mesure où vous avez aimé cette préparation qui est relativement riche en sucre, je vous conseille le rhum arrangé tonka vanille.